Организация питания в образовательной организации

Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню:
https://новониколаевская-школа9.рф/food/
Копировать ссылку
Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ Прокопьевская ООШ-филиал МБОУ "Новониколаевская СОШ№9" https://foodmonitoring.ru/21270/food Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ МБОУ "Новониколаевская СОШ №9" https://foodmonitoring.ru/21268/food
Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Пищеблок школы оснащен современным технологическим оборудованием. Имеется обеденный зал на 82 посадочных мест, что позволяет своевременно охватить горячим питанием  100 % обучающихся. Организовано 2-х разовое горячее питание для подвозимых обучающихся. Детям из малообеспеченных семей питание  выдаётся бесплатно.

Завтраки и обеды готовятся в школьной столовой, так как для этого имеется всё необходимое технологическое оборудование.

Медицинскими работниками Новониколаевского ФАПа ежедневно осуществляется контроль рациона питания. Родители обучающихся имеют возможность доступа в школьную столовую.

Заведующий столовой – Смирнова Любовь Александровна.

Нормативно-правовое обеспечение: Федеральный закон 273-ФЗ “Закон об образовании в Российской Федерации”, СанПин 2.4.2.2821-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях”, локальные акты школы.

Организация питания

Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Охрана здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации – ответственность за них возложена на работников Новониколаевского ФАПа, МБУЗ “Иланская районая больница”) включает в себя:

  1. организацию питания школьников;
  2. определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима занятий и продолжительности каникул;
  3. пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  4. организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятий физической культуры и спортом;
  5. профилактику и запрещение курения, приема алкоголя и наркотических средств;
  6. обеспечение безопасности обучающихся во время урочных и неурочных занятий в образовательном учреждении;
  7. профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в образовательном учреждении;
  8. проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
  9. внедрение здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс.

Нормативно-правовое обеспечение: Федеральный закон 273-ФЗ “Закон об образовании в Российской Федерации”, СанПин 2.4.2.2821-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях”, локальные акты школы.

Школа оснащена противопожарными средствами, установлена сигнализация, самозакрывающиеся двери. В коридорах установлены пожарные гидранты.

На основе ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда» разработаны необходимые для жизнедеятельности школы инструкции по охране труда.

Систематически проводятся тренировки по эвакуации обучающихся и персонала.

Ответственный за противопожарную безопасность – Алексеев Николай Николаевич.

Организован пропускной режим.

Меню ежедневного горячего питания
Наличие диетического меню в общеобразовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

На поставку продуктов питания заключен контракт с ООО «Сибирское снабжение»

Ответы на вопросы родителей по питанию

Ежедневное питание



Организация питания в МБОУ «Новониколаевская СОШ №9»

1.Общая характеристика

В школе организовано питание обучающихся, столовая работает на сырье.

Оборудования и цехов для приготовления блюд достаточно.

Списочная численность работающих на пищеблоке 3 человека.

Обеденный зал  на 82 посадочных места.

Для осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана  бракеражная  комиссия, которая проводит ежедневный контроль качества и анализ горячего питания учащихся.

Организован родительский контроль за организацией горячего питания.

Ежедневно ответственным за питание контролируется соблюдение норм хранения готовой продукции.

Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов Управления образования и Роспотребнадзора.

2. Охват питания школьников

Школьники охвачены питанием на 100%.

3. Обслуживание школьников в столовой

Питание организовано в соответствии с графиком учебных занятий, за каждым классом закреплены столы. Соблюдение посещения столовой контролируют классные руководители, дежурный администратор.

4. Показатели условий обслуживания

В школе контролируется обновление материально-технической базы школьной столовой. Обеденный зал оборудован достаточным количеством мебели.

Столовая полностью оборудована посудой. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима.

Перед входом в столовую оборудованы раковины для мытья рук.

5. Информированность родителей

С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся мероприятия по следующим направлениям:

-подготовка и утверждение документов по организации питания;
-совещания для классных руководителей;
-совещания при директоре;
-родительские собрания;
-сайт школы.

6. Информация об организованной работе по формированию навыков и культуры здорового питания

В рамках информационно-воспитательного направления, способствующего привитию навыков культуры питания, пропаганде здорового образа жизни проводятся следующие мероприятия:

-дни здоровья;
-классные часы «О пользе горячего питания»;
—  разработка проекта «Здоровое питание-отличная учеба»;
-проведение викторины «Здоровый образ жизни».

Прошли обучение по здоровому питанию  все учителя, учащиеся и  их родители, повара школы.

Проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

форма анкеты

буклет Здоровое питание

буклет для родителей

буклет для мл.школьников

памятка о здоровом питании

буклет Хочешь быть здоровым-все в твоих руках!

7.Применяемое федеральное, региональное и местное законодательство в части  условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного

Федеральный уровень

1.Методические рекомендации. Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников.

2.СанПиН-2_4_5_2409_08

3.Письмо Минобрнауки№06-1581от 02.10.2007г «О реализации программы «Разговор о правильном питании»

4.Министерство образования и науки РФ №178 Приказ от 11.03.2012 .»Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

5.Постановление правительства РФ от 27.12.2010г. №1118 «О порядке предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию эксперементальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов РФ и муниципальных общеобразовательных учреждениях»

6.Приказ министерства образования и науки РФ от 28.01.2011г. №121 О реализации постановления Правительства РФ от 27.12.2010 №1118.

Региональный уровень

1.Закон Красноярского края от 02 ноября 2000г о защите прав ребенка

2.Постановление от 24.02.2015г. №65-П «Обутверждении порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи для определения права на получение мер социальной поддержки «

3.Основные руководящие принципы развития школьной программы здорового питания

4.Методические рекомендации по разработке программы курса по формированию культуры здорового питания обучающихся.

5.Закон Красноярского края от 27.12.2015г. «Онаделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края государственными полномочиямипо обеспечению питанием обучающихся в муниципальных и частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам без взимания платы»

Муниципальный уровень

приказ питание-2023-2024г

Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации

8. Общая информация о лице  оказывающем услугу по организации питания

Организация питания в ОО осуществляется самостоятельно, сторонние организации и лица не привлекаются.

9. Информация о порядке обеспечения питанием на период дистанционного обучения

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 марта 2020 г. N СК-207/03

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

В связи со сложившейся ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, и в соответствии с Методическими рекомендациями Минпросвещения России по организации обучения с применением дистанционных образовательных технологий, направленными письмом от 19 марта 2020 г. N ГД-39/04, с 30 марта 2020 г. по окончании школьных каникул обучающиеся перейдут на дистанционное обучение.

Согласно части 4 статьи 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» на органы государственной власти субъектов Российской Федерации возложено полномочие по установлению случаев и порядка обеспечения питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации, а на органы местного самоуправления — за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов.

С учетом сложившейся ситуации Минпросвещения России рекомендует решать вопрос по организации питания обучающихся в субъекте Российской Федерации самостоятельно с учетом особенностей и возможностей региона.

Вместе с тем Минпросвещения России рекомендует в условиях дистанционного обучения или продленных школьных каникул рассмотреть возможность обеспечения школьным питанием социально незащищенных категорий обучающихся (детей с ОВЗ, детей из малоимущих и многодетных семей), предоставив им или их родителям (законным представителям) возможность получать продуктовый набор (паек), рассчитанный на несколько дней, в школе и забрать его домой.

Постановление Правительства Красноярского края №822-п от 01.12.2020г

ТЕЛЕФОНЫ «горячих линий»

Туровец Неля Ивановна — руководитель управления образования Администрации Иланского района
8 (39173) 2-17-51

Иванова Светлана Анатольевна — директор школы
8 (39173) 94-4-36

Синицына Елена Олеговна — главный специалист управления образования Администрации Иланского района
8 (39173) 2-13-67


В рамках проекта «Родительский контроль» каждый родитель 1-11 классов имеет возможность оценить качество питания в школьной столовой.

О желании принять участие в родительском контроле питания можно заявить классному руководителю для согласования даты и времени посещения или записаться по телефону «Горячей линии родительского контроля» 8 (39173) 94-4-36 в рабочие дни с 9:00 до 16:00

Расписание посещения столовой (по согласованию с администрацией)

1, 3, 5 неделя месяца – к 9:00

2 и 4 неделя месяца – к 10:00

Посещение столовой представителями родительского контроля в иное время возможно в индивидуальном порядке  по согласованию с администрацией.

Мы будем рады ознакомиться с Вашими отзывами и предложениями в Журнале отзывов.

Также Вы можете оставлять Ваши отзывы и предложения по работе столовой в разделе «Обращения граждан» на нашем сайте или сфотографировать QR-код для быстрого доступа к разделу

Информация о порядке предоставления льготного питания по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств

 

Порядок предоставления родителями сведений о состоянии здоровья ребенка.

На 01.09.2023г. обучающихся, нуждающихся в специализированном меню нет.

 

 

Дата обновления страницы: 07.11.2024

Сведения об образовательной организации

Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122